BL_GERICHTE 410 24 326 vom 1. April 2025 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Zivilrecht vom 1. April 2025 (410 24 326) - BL Gerichte (2025)
Im Kanton Basel-Landschaft sind im mietrechtlichen Verfahren vor kantonalen Gerichten einzig Anwältinnen und Anwälte mit Zulassung gemäss BGFA zur berufsmässigen Parteivertretung berechtigt. Wird eine gerichtliche Vorladung an eine professionelle Liegenschaftsverwaltung zugestellt, welche zuvor im Schlichtungsverfahren als Parteivertretung aufgetreten war, entfaltet die Zustellung keine Rechtswirkungen; die Partei gilt nicht als gehörig vorgeladen (E. 3.2). Bleibt eine Partei infolge einer nicht ordnungsgemässen Vorladung der Hauptverhandlung fern, ist ihr diese Säumnis nicht anzulasten. Wird in einem solchen Fall ein Wiederherstellungsgesuch im Sinne von Art. 148 Abs. 1 ZPO fristgerecht eingereicht, sind die Voraussetzungen für dessen Gutheissung erfüllt (E. 6). Eine vom Landrat am 27. März 2025 beschlossene, jedoch noch nicht in Kraft getretene Revision des EG ZPO bleibt im Zeitpunkt des Entscheids unbeachtlich (E. 5).